Почти треть населения Великобритании ежедневно использует не менее пяти подключаемых устройств. Это примерно 20 миллионов человек с более чем 100 миллионов смартфонов, носимых устройств, виртуальных помощников и других гаджетов. И это всего лишь верхушка айсберга. Согласно прогнозам экспертов, к 2020 году к Интернету вещей (IoT) во всем мире будет подключено более 50 миллиардов устройств, а по заявлениям авторитетной International Data Corporation появление беспроводной сети 5G в течение следующего десятилетия создаст рынок стоимостью 7 триллионов долларов в год.

Уже сейчас на планете больше подключаемых устройств, чем людей. И это означает только одно — много данных, очень много данных для обработки! Чтобы успевать за постоянно растущим спросом, современные дата-центры должны делать всё больше, используя при этом всё меньше рабочих площадей, энергии, а в идеале и людских ресурсов.

Единственный способ решить эту сложную задачу — провести технологическую революцию, известную как Индустрия 4.0. Автоматизация, большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение — «умный» дата-центр наш единственный выход.

Итак, машины наступают… Но удастся ли им захватить полный контроль?