Баннерно-реферальная система


О механизме работы этого типа партнерских программ говорит само его название. Рекламно-реферальная модель ориентирована в основном на веб-мастеров и предлагает последним размещать информацию о хостере на своих сайтах с указанием реферальной ссылки, по которой в дальнейшем будет начисляться вознаграждение.



Плюсы этой системы в том, что она не требует от веб-мастеров каких-то особых телодвижений и позволяет пассивно искать дополнительные источники дохода с помощью администрируемых сайтов. Разместил баннер или кликабельную ссылку в подвале страницы и сиди себе, как рыбак, жди, что кто-то по этой ссылке или баннеру перейдет к хостеру и купит его мощности.



Однако в этой системе больше подводных камней, нежели выгод. Первое — возможно, веб-мастеру будет выгоднее прикрутить гугловый или яндексовый баннер вместо того, чтобы рекламировать такую узкоспециализированную услугу, как хостинг. Второе — в баннерной модели всегда существует проблема отложенных продаж, когда клиент нашел информацию с одного устройства, а совершил покупку уже по прямой ссылке или с другой рабочей станции. Современные инструменты аналитики, присвоения userID и механизм объединения сеансов конечно же позволяют снизить процент «потерь», но эти решения далеки от идеальных. Таким образом, веб-мастер рискует заниматься благотворительностью вместо того, чтобы получать хоть какую-нибудь копейку с обычного рекламного баннера на своем сайте. Кроме того, многие хостеры для работы по такой модели требуют быть их клиентами, что не всегда подходит нашему веб-мастеру.



Ну и конечно стоит помнить о мизерном вознаграждении за подобную деятельность. Обычно это 5-10% от чистого чека привлеченного клиента, хотя существуют и исключительные предложения со ставкой до 40%, но они единичны. Плюс хостер может выставить ограничения на вывод по реферальной программе, как это, например, делает Selectel, и установить кап в размере 10 000 RUB. То есть для того, чтобы получить первые деньги, веб-мастеру надо привести компании клиентов на 100 000 RUB без учета скидок, промо-кодов и акций. Значит, сумму необходимого чека можно смело увеличивать на 15-20%. Это выливается в перспективу никогда не увидеть денег за привлеченных клиентов.



В общем, потенциальных проблем хватает. Технически, принять участие в этой партнерской программе может кто угодно: ведь реферальную ссылку можно распространять в социальных сетях или рекламировать на каналах, в сообществах или на медиа-площадках. Но по факту подобная система полноценно подойдет разве что администраторам узкоспециализированных ресурсов, на которых процент потенциальных покупателей мощностей хостинг-провайдера просто зашкаливает и при условии, что кап на вывод либо отсутствует, либо является чисто символическим.