В последние несколько месяцев мы постепенно переместили наши серверы в Исландию. Хочу объяснить, как всё происходило, и, самое главное, почему. Это был непростой процесс, и я хотел бы поделиться нашим опытом. В статье есть некоторые технические детали, которые я попытался написать понятным языком, но прошу прощения, если они слишком технические.

Зачем переносить серверы?


Всё началось с того, что наш сайт добавили в EasyList. Это список доменных имен для блокировщиков рекламы. Я спросил, почему нас добавили, ведь мы не отслеживаем посетителей. Мы даже подчиняемся настройке «Не отслеживать» (Do Not Track) в браузере.



Я написал такой комментарий к пул-реквесту на GitHub:

[...] Так что если мы продолжим блокировать хорошие компании, которые уважают конфиденциальность пользователей, какой в этом смысл? Думаю, что это неправильно, не следует помещать каждую компанию в список только потому, что она отправляет запрос. […]


И получил ответ от @cassowary714:

Все с вами согласны, но я не хочу, чтобы мои запросы отправлялись в американскую компанию (в вашем случае Digital Ocean […]


Сначала мне не понравился ответ, но в обсуждении с сообществом мне указали на его правоту. Правительство США в самом деле может получить доступ к данным наших пользователей. В то время наши серверы действительно работали у Digital Ocean, они могли просто вытащить наш диск и прочитать данные.